ах, какой сегодня день!
Ровно сто лет назад, 4 октября 1916 года, поселение Мурман на конечном пункте железной дороги официально получило статус города и "царское" имя Романов-на-Мурмане. В этот день состоялась торжественная церемония - закладка бронзовой плиты в основание храма святителя Николая чудотворца Мирликийского, покровителя и защитника моряков. Через тринадцать лет табличку извлекли и определили на хранение в Областной Краеведческий музей. Храм так и не возвели, а сейчас на этом месте расположены д/к им. С.М. Кирова и здание Мурманской областной Думы, там же памятник С.М. Кирову и поклонный крест.
В апреле 1917 года город получил имя Мурманск, которое гордо носит по сей день. Всё в нём необычно: незаметная весна, не спящее солнце летом, долгая полярная ночь зимой, богатая своими дарами осень. Незамерзающий залив и суровая, но безумно красивая северная природа! Величественный памятник Защитникам Заполярья и настоящий атомный ледокол у причала. Мурманск можно описать через множество "самых": самый последний город, основанный при императорской власти, самый большой город за полярным кругом, самым последним (вместе со Смоленском) получил звание города-героя, здесь действует самый северный троллейбус, расположено самое высокое здание Заполярья и многие другие "самые" и "единственные".
Моё самое большое удовольствие - встречать в любимом городе гостей, знакомить их с Мурманском, в который я бесповоротно влюблена, заражать всех этой любовью. поэтому я хочу поделиться с вами подарком, который юбиляру преподнесла ГТРК "Мурман" - фильм "Сто улиц Мурманска". Надеюсь, вас завлечёт эта виртуальная экскурсия, и когда-нибудь кто-нибудь наберётся смелости и запасётся шерстяными трусами и приедет в этот чарующий город!


С днём рождения, любимый!